Un plat typique du Finistère
Issu de la partie nord du Finistère, le kig ha farz est une sorte de pot-au-feu réunissant à la fois du bœuf, du cochon et des légumes pour le bouillon. Plat complet, cette véritable potée tire sa particularité du farz, sorte de garniture à base de farine de blé noir ou de froment cuite dans le bouillon, parfois agrémentée de fruits secs ainsi que du fameux lipig, sauce à base de beurre et d’oignons. La viande de porc, les légumes coupés en morceaux et la farce (bien enfermée dans un sac en toile) sont plongés dans une grande cocotte remplie d’eau et posés sur le feu pendant près de deux heures.
Après la cuisson, le bouillon est servi en entrée, la viande, les légumes et la farce coupée en morceau (arrosés de lipig) se dégustent en plat principal.
Un plat parfait en hiver et pour les grandes tablées !
Pour déguster un kig ha farz traditionnel ?
L’Auberge du Youdig, Brennilis – 02 98 99 62 36